数字经济学院党总支周恩来研究社团 开展“以‘五德’为镜 树廉洁之风”主题活动

作者:张钰璘发布时间:2023-06-16浏览次数:144

为进一步传承周恩来精神,提升“学周知周”学习效果,615日下午,数字经济学院党总支周恩来研究社团在学校“清廉园”开展“以‘五德’为镜  树廉洁之风”主题活动。

数字经济学院党总支纪检委员郭世静老师为学生党员和全体社员上了一堂生动的微党课。郭老师饱含深情地讲到,周恩来光辉的一生有诸多的崇高品德,具体凝练为五个方面,即:政治品德、思想道德、为政官德、社会公德、家庭美德,简称“五德”。无论是战争年代,还是和平时期,周恩来始终保持着清正廉洁的品德,从不搞特殊化。建国以后,人民生活日益得到改善,周恩来并未因此放松对自己的严格要求。经他审批和领导建设的大型项目不计其数,但他却从未为自己谋取私利,一直住在简陋的旧房子里。有关部门几次提出要给他修房子,他都执意不肯。周恩来不仅严于律己,而且从不利用手中的权力为亲友谋取任何好处。他让侄子带头下农村,让侄女带头支边,为全党、全国人民树立了榜样。

同学们被周恩来同志无私奉献、感人至深的崇高精神、高尚品德、伟大风范,深深地感染着、鼓舞着,深切缅怀敬爱的周恩来总理,并立志珍惜当下幸福生活,廉洁自律,刻苦学习,苦练技能,奋力奔跑,在青春的赛道上跑出最好成绩。