“数”创未来 “经”彩有你! ——数字经济学院举行2023级新生入学教育大会

作者:发布时间:2023-09-07浏览次数:154

为了能够让新生尽快适应大学生活、知晓学校规章制度,97日下午,数字经济学院举行2023级新生入学教育大会。学院党政领导、教研室主任、辅导员班主任及2023级全体新生参加本次大会。会议由学院党总支副书记张春凯主持。

大会上半场,首先由学院副院长张荣代表全院师生,对新生的到来表示热烈欢迎。张荣介绍了数字经济学院的发展历史、办学理念、和取得的教育教学成绩,希望同学们能够立报国之志、树创新之行、有担当之为。副院长肖芸和四位教研室主任分别对学院的专业特色、课程设置、就业方向等方面进行介绍,并明确了课堂教学秩序和相关教学环节要求。党总支副书记张春凯从学生管理、党团活动、奖助贷政策解读等方面,要求新生同学们立规矩、讲纪律、强学风、重安全。党总支书记杨玥对同学们的大学生活提出三点希望,要求大家一是“成为”自己,做好独立生活、自主学习、克己慎独的准备;二是“成长”自己,明确目标,脚踏实地;三是“成就”自己,坚定理想信念,做好人生选择题、简答题、论述题、成就更好的自己。

大会下半场,学院邀请经开区分局枚乘路派出所副所长周建兵警官走进学院党建直播间,主讲《开学反诈第一课》,帮助新生同学提高网络安全反诈意识,让新生同学们在入校的第一时间反诈“零”距离。讲座中,周警官用生动的语言,对近年来大学城发生的“网络刷单”、“真假电商平台识别”、“虚假网购”等典型案例进行了举例,并就如何判断短信、电话和邮件是否真实,以及个人身份信息及密码保护、账户安全等方面给出了详细的防范措施指导。周警官结合学院财经类专业和电子商务、营销类专业特点,启发同学们要时刻保持警惕,认真学习专业技能,为日后打击网络诈骗做出自己的贡献。为了让新生们更深入地了解网络诈骗,讲座还开设了小组讨论和案例分享环节。学生们积极发言,分享了身边发生的网络诈骗案例,并对现实生活中的网络安全问题展开了深入探讨。通过这种互动的形式,学生们不仅增长了防范诈骗的知识,还培养了团队合作和解决问题的能力。党建直播间的分享让更多学子接触了鲜活的网络诈骗案例,提升了师生的安全意识,让广大青年学生能够在数字时代中健康成长。本次直播间讲座,线上线下共1000余人次参与了学习和互动。

最后,2023级新生辅导员及班主任用各自特色方式和同学们在会场集中见面,和同学们深度交流,为日后的班级管理工作打下了坚实的基础。