数字经济学院周恩来研究社团开展“一雨知冬近 小雪感冬寒”主题活动

作者:发布时间:2023-11-23浏览次数:60

小雪,是中国二十四节气中第二十个节气,也是冬季的第二个节气1122日,为今年的小雪,为让同学们更加了解小雪及二十四节气,数字经济学院周恩来研究社团在学校教学楼A306开展一雨知冬近 小雪感冬寒主题活动。

首先,通过PPT讲解带大家重新认识小雪节气。小雪的到来,意味着天气会越来越冷,降水量逐渐增加,用小雪比喻这个节气期间气候寒未深且降水未大的气候特征。同时向大家介绍了何为小雪三候,一候虹藏不见;二候天气上升地气下降;三候闭塞而成冬。在观看PPT过程中,加深大家对小雪节气的了解。

其次,进行了二十四节气知识竞答活动。让大家在竞答的过程中感受二十四节气,体会二十四节气各自的魅力。让大家牢记中国传统文化,传承和发扬传统文化。

最后,大家一起制作了树叶书签。在制作书签的同时感受天气的变化,冬天到来,万物凋零,失去生机;而同学们将心之所想写在树叶上,将树叶与自己的美好记忆一起留存,领略大自然所蕴含的美。

二十四节气是————和谐共生的心灵觉悟,同时也是中华传统文化,通过举办此次活动,为全体社员打开一扇通向传统文化的窗口,领略中华传统文化之美。

数字经济学院   李心悦