第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔赛

作者:发布时间:2024-01-28浏览次数:13

第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔赛

部门:

为全面贯彻党的教育方针,进一步推动我校大学生创新创业教育工作深入展开,培养大学生创新精神、激发创业热情、提高创业能力,营造创业氛围,校团委将结合实际情况,组织开展第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内选拔工作,现将竞赛相关事宜通知如下:

一、参赛对象

竞赛以团队形式参赛。普通高校学生202461日以前正式注册的全日制非承认教育的各类普通高等院校在校专科生、本科生自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业计划团队(团队名称自行确定)。团队人数以5—8人为宜,原则上不超过9人,指导老师不得超过3最终指导老师数量以大赛正式文件通知为准),鼓励不同专业同学共同组成结构合理的创业团队。

二、赛事分组

根据往年赛制规程,竞赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设科技创新和未来产业、乡村振兴和共同富裕、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展和文化创意和区域合作五个组别。

科技创新和未来产业

突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

城市治理和社会服务

围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

生态环保和可持续发展

围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

文化创意和区域合作

突出共建、共融、共享,紧密围绕“一带一路”和“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”“成渝经济圈”等经济合作带建设在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

三、赛程安排

校赛时间:202435日周二下午1430

比赛地点:图书馆多功能报告厅

内容形式:项目主负责学生现场汇报(PPT)、评委现场进行模拟问题答辩