让马克思主义的声音更响一点 ——财贸学院举办“马克思主义·青年说”系列活动

作者:倪毅发布时间:2022-04-25浏览次数:344

为激励青年师生感党恩、听党话、跟党走,做坚定的马克思主义信仰者和新时代有为青年,“五四”青年节来临之际,财贸学院举办“让马克思主义的声音更响一点”—马克思主义·青年说系列活动。

草坪上的读书会——青年人心中马克思主义的样子

伴随着清晨和煦的阳光,来自财贸学院各专业和周恩来研究协会共60余名同学齐聚音乐广场湖畔草坪,翻开手边的《马克思主义十五讲》《共产党宣言》等,诵读经典、分享心得,感受信仰的力量,畅谈他们心中的马克思主义,马克思为什么钟情于红色?马克思主义学说为什么以马克思名字命名?从《共产党宣言》与十月革命,到新民主主义革命、红军长征,再到党的十九大、十九届六中全会,习近平新时代中国特色社会主义思想,青年们回顾了马克思主义理论发展的历程,并声情并茂的朗诵了《共产党宣言》,向有温度的信仰致敬,重温有色彩的经典。活动开始前,多数同学是第一次阅读马克思主义专题书籍,读书会让原本神秘的马克思主义变得清晰起来,也让青年们心中的马克思主义形象更加高大。薛一博同学在分享中说:“开始阅读这些书籍的时候,心中充满了崇敬之情,读完过后更是被马克思的睿智所折服,也更加坚定了我对社会主义道路的自信”。

草坪上的思政课——种下学习马克思主义的种子

“好书不厌百回读,真理就要千次学”,财贸学院倪毅和吴晓平老师也来到了青年们的中间,他们从老师的视角分享自己的认识,给大家上了一节生动而特别的思政课。团总支书记倪毅老师告诉青年们:“马克思主义其实就在我们生活中,马克思不仅仅给中国带来了科学社会主义,更是带来了辩证唯物主义和历史唯物主义,这些思想告诉我们如何正确地面对问题,如何去科学认识我们的世界”。周恩来研究协会的指导老师吴晓平从伟大的马克思主义的践行者周恩来的故事开始,分享了中国共产党如何将马克思主义的普遍真理与中国实践相结合取得一个又一个傲人的成就。两位老师通过这种近距离的互动式教学,与同学分享读书心得,营造了平等和谐的学习氛围,在青年学生心中种下了学习马克思主义的种子。

草坪上的劳动课——用实干践行马克思主义劳动观

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,习近平总书记曾说:“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的”,随着课堂的深入,同学们纷纷表示收获十分丰富,作为社会主义接班人的使命感与责任感更强了。这时,一节“草坪上的劳动课”又悄然开始。史建梅、孔月红两位老师介绍了马克思主义劳动观的基本观点,以及劳动教育对于青年学生成长的意义,教育青年劳动不但创造了人的物质生活,也充盈着人的精神世界,使人得以成长。随后,同学们围绕校园进行环境清理,拔除草坪上的杂草,大家用自己的双手,用实干践行马克思主义劳动观,在劳动中寻找自己的价值。南太加同学说:“作为在校大学生,美丽校园就是我们的家,我们都是校园建设的主人翁,我们愿意将这种别开生面的劳动课践行下去,养成好的劳动观,筑牢全心全意为人民服务的思想根基”。

为了营造浓郁的书香校园的建设氛围,此次马克思主义·青年说系列活动选择在读书日前后举办,财贸学院党总支在活动前期走进图书馆进行调研,利用图书馆“恩来书院”资源为同学们推荐了60余本马克思主义、恩来精神等相关主题的书籍,为青年学生理论学习提供了指引和保障,鼓励学生阅读马克思主义书籍,学习马克思主义思想,践行马克思主义理论,在学院师生中掀起了一场学马克思主义、讲马克思主义、传马克思主义的浪潮,让马克思主义更好地扎根师生的心田。