这些金融防诈知识,你值得拥有!

作者:发布时间:2022-05-28浏览次数:530

为了切实提高大学生的诚信意识和金融安全防范意识,财贸学院的老师和同学们结合专业和大家分享一些金融知识,一起来涨知识吧!

征信知识 你问我答

戴老师征信知识课堂

财贸同学告诉你:不可不知的金融常识

如何防范电信网络诈骗?

关键词——不轻信

增强警惕性和主动防范意识。不要轻信来源不明的电话、短信和网络信息。

关键词——不泄露

妥善保管个人金融信息,养成良好的金融消费习惯,不随意向他人透露个人金融信息。

关键词——不转账

不乱转账,涉及转账至陌生公司、单位、个人的,一定要提高警惕、多方求证。

关键词——多求证

涉及银行卡、网银等问题,直接向银行客服咨询,不要拨打不明来源的咨询联系方式。一旦上当受骗,要注意保留证据,并及时拨打110报警电话。

防范电信网络诈骗,从我做起

1)遇到陌生电话,要三思而后行,别轻易相信对方,切记一定要冷静,仔细查看电话号码,如果号码可疑,一定是电话恐吓诈骗,发现有诈骗嫌疑,应该立即报警。

2)保持清醒的头脑。非法“校园贷”会利用大学生缺钱、社会经历少等来编造各种谎言诱骗学生。同学们一定要擦亮眼睛,不要贪图一时的方便快捷而被骗.

3)妥善保管个人信息。很多诈骗的发生大都是因为个人信息的泄露被不法分子盗用所导致的。同学们要提高警惕,妥善保管个人身份信息和其他重要信息,防止被他人盗用。