财贸喜迎新 云端齐相见——财贸学院成功开展新生入学教育活动

作者:发布时间:2022-09-06浏览次数:243

云天收夏色,万物悦秋声。为帮助2022级新生尽快完成角色转变,顺利适应大学生活,科学规划大学生涯,9月5日下午,财贸学院通过网络直播,在腾讯会议、抖音等网络平台与新同学云端相见,为466名来自全国各地的“萌新”带来了一场别开生面、精彩纷呈的新生入学教育活动。财贸学院党总支杨玥书记、张荣副院长、张春凯副书记、肖芸副院长、系主任杨路、各专业负责人、及全体辅导员、新生班主任参加了本次活动。

入学教育是新生大学生涯的起点和基石,为帮助新生扣好人生“第一粒扣子”,财贸学院领导班子及时成立入学教育工作领导小组,整合学院优质资源,提前谋划,充分准备,将工作做到细处。为进一步了解新生的基本情况与真实需求,学院于9月1日进行22级新生入学问卷调查活动,共回收有效问卷418份,领导小组随即与相关老师针对本次调查结果开展深入研讨,将新生入学教育活动方案进一步优化。

本次新生入学教育活动主要分为三大环节:师生云端齐相见、专业发展共探讨以及直播互动解疑惑。

首先,师生云端齐相见环节中,张荣简要介绍了学校学院基本概况、专业及师资构成、专业建设成果、学院课程与教育资源、校内外实训基地以及学习小贴士等方面内容,勉励新同学砥砺奋斗永不停歇,披荆斩棘灿烂可期。肖芸邀请两位优秀毕业生代表与学弟学妹们进行连线,物流111班张志政与会核121班李海东分别送出暖心寄语,助力同学们树立起敢想、敢干、敢担、敢赢的理想信念。张春凯基于新生大数据,结合新生需求大调研,围绕学院各项学生管理工作展开介绍,鼓舞萌新们新学期开启新希望,新征程铸就新梦想。杨玥代表学院致辞,号召新生们做好准备打牢坚实的基础,自觉确立发奋成才的奋斗目标,牢固树立坚定的理想信念,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。随后,新生班主任们与学生们进行了线上见面会,增进了相互的了解,拉近了彼此的距离。

专业发展共探讨环节中,四位专业负责人带领学生们云游各专业于校内的实训基地,结合各专业的发展情况及人才培养方案,向新生介绍专业培养目标、课程设置、教师队伍状况、就业前景以及就业岗位所需技能等,强化学生专业意识,既使学生对其学业生涯有明确的规划,也使学生了解社会需求和专业发展前景,激发专业自豪感、增强专业归属感,调动专业学习的积极性和主动性。

直播互动解疑惑环节中,校园主播们在“苏食星球”抖音直播间里喜迎大一萌新们,为萌新们提供暖心、周到的答疑解惑,并在互动抽奖环节送出学院精心准备的各式礼品。40余分钟的直播便吸引到463位同学齐聚云端,收获2.3万次点赞,直播成就超过了99%同级别主播。

本次财贸学院线上新生入学教育活动圆满结束,2022级新生们反响热烈,积极参与互动交流,纷纷表示将尽快融入财贸大家庭,以积极的态度面对全新的校园生活。财贸学院也将继续坚持学校整体规划与学院特色相结合,短期集中教育和长期强化教育相结合,线上教育和线下教育相结合,让新生入学教育渗透至学生日常,引领广大新生以梦为马,不负韶华,奋楫笃行向未来。