数字经济学院党总支开启“党建引领主题教育 专业赋能乡村振兴”研学之旅

作者:发布时间:2023-05-18浏览次数:176

数字经济学院党总支开启“党建引领主题教育  专业赋能乡村振兴”研学之旅

为了进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育学习实效,516日,数字经济学院党总支学生党支部全体党员和电子商务直播团队全体成员赴淮阴区牛牛乐园生态农场开启“党建引领主题教育  专业赋能乡村振兴”研学之旅。

党建直播激活主题教育内涵

党总支紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,邀请学校马克思主义学院院长赵慧从人口规模、社会主义的最终目标、“两个文明”协同发展等五大方面,深入浅出地为学生党支部读书班做题为中国式现代化的特征——深入学习贯彻党的二十大精神的专题辅导,结尾部分,他用党的二十大报告寄语青年,坚定理想信念,怀抱青春梦想,投身社会实践,绽放绚烂之花。然后,数字经济学院党总支书记杨玥带领大家一起学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的坚决做到“两个维护”部分,与会学生党员在学习领悟“两个维护”内涵要义基础上,结合自身实际,坚定表明将不忘初心,牢记使命,对党忠诚,在新时代新征程上展现新气象新作为。接着,校纪委委员郭世静为大家开展“风清气正绿色‘廉’动  数商兴农青春本色”廉洁教育,郭老师引经据典,对廉和廉洁做了生动讲解,还用淮安一代廉洁奉公典范——周恩来的故事感召大家无论何时何地,身处何种岗位,都要始终保持共产党人的政治本色,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。最后,数字经济学院党总支组织员吴晓平带领全体党员重温了入党誓词。

农耕劳作燃火主题教育形式

研学第二部分是农耕劳作。党总支邀请2023年全国五一劳动奖章、省333第三层次和市533拔尖人才培养对象的农学博士张军,深入田间地头,为大家科普《小麦的一生》。张博士抚摸着麦穗,娓娓道来麦种如何经过秋季播种、出苗,冬季扎根、越冬,春季返青、拔节、抽穗,再到夏季灌浆、成熟、收获,最终做成面粉做成各色食物,肩负起从农田到餐桌的责任担当。

老师和同学们一起走进田间,近距离感受麦香的生机勃勃,体验“田家少闲月,五月人倍忙”的艰辛和收获的喜悦。在炎热的天气下,同学们在田间扦插佛甲草、除草、起垄等,汗水顺着晒红的脸颊流淌着,在盛夏酷暑中体验着农民的不易,明白了“粒粒皆辛苦”的真正含义,在今后的生活中一定杜绝浪费,做节粮、爱粮的践行者。

一餐一粒来之不易,优良传统躬身传承。为深入推进本次学习教育,促进同学们不忘初心凝聚新动力,体验完艰辛的劳动后,同学们又投投身土灶台边,投入到“忆苦思甜饭”的活动中:切菜、生火、起锅、烧油......顿时,片场升腾起人间烟火气。在煎炒烹煮中感悟革命先辈的一路艰辛,在柴米油盐中感受如今生活的美好。自己动手丰衣足食,如今的国泰民安是无数革命先辈用双手打下的,在未来的道路上,同学们更加懂得了要用自己的双手去创造无限可能。

技能实践点亮主题教育实效

电子商务团队将直播的形式贯穿于此次研学之旅始终。在生态农场农产品电商特色馆,直播电商团队为牛牛乐园生态农场进行特色推广,并对农场的“淮田牌”特色农产品进行直播电商策划,同时还让团队的校园主播进行了试播。直播间里,观众同样受到了本次主题教育的鼓舞,“看到同学们这么卖力地推销产品,我深深地感受到时代的接力棒已经交到我们手里啦!我们要向他们学习,社会发展尽出自己的一份力量”,“学生们可以通过这个活动平台锻炼自己的能力,跳出象牙塔与社会接轨,真正参与到国家建设中”,“原来自己做饭这么有意思,我也要试试”......农场方面对我校学生的专业素质和技能高度认可,并已达成初步意向,未来将与学院直播电商团队开展更为深度的合作,让学院学生助力生态农场和品牌特色农产品的线上推广和销售。

活动结束后,已被2023年江苏省大学生志愿服务乡村振兴计划被录用的学生党员于彤说:“通过此次研学,党总支以直播形式,开展党建主题教育和专业赋能乡村振兴,拓展了内容、创新了形式、丰富了载体。”直播团队学生党员杜旭东说:“通过直播,把自己所学电商知识和技能手把手教给农场的工作人员,和他们一起分享丰收的快乐,是一件特别让我开心的事情。”大家纷纷表示:接下来她们会努力提升自身的专业技能知识,运用电子商务运营等知识,为生态农场进行一系列直播助销活动,增加农场的销售渠道,帮助他们增收,为乡村振兴贡献出自己的一份力量。