数字经济学院党总支开展“我的青春故事会”主题活动

作者:发布时间:2023-06-16浏览次数:166

615日下午,数字经济学院党总支与民族学院“石榴籽”名辅导员工作室联合开展了“我的青春故事会”主题活动。

活动主要分为三个环节。第一环节——我的青春故事会。故事会上,获得江苏省优秀毕业生、学校“十佳青年标兵”称号的会计202班李云蔚同学以“我的大学生活我做主”为题,讲述了自己如何披荆斩棘,迎难而上,直至取得2023年“专转本”415分的理想成绩的故事,她的故事令人鼓舞、催人奋进。第二位故事主人公是江苏省优秀学生干部、连续两次获得江苏省会计类技能竞赛“二等奖”的会计202班陈燕浩同学,故事从她怀揣走出大山,抱着走出去看看外面世界的梦想开始,她用质朴的话语,却讲出了自己如何克服家庭贫困、学习基础薄弱等客观因素,以及如何通过不懈努力在专业技能方面脱颖而出的感人的故事。第三位故事的讲述人是光荣退役军人财务213班的次达扎西,青春的他,立下报国之志,投笔从戎,不辱使命,守卫好国家安全和人民幸福安宁。现如今,他怀有退伍不褪色、离队不离心依依不舍之情,重返校园。他用实际行动努力践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。

活动第二环节——民族传统节日大家谈。数字经济学院党总支副书记张春凯从《文化寻根——中国传统文化端午节》引出了议题,现场来自黎族、哈尼族、彝族、藏族、壮族、蒙古族等同学也饶有兴趣地分享了“三月三”、“抹黑节”、“泼水节”“火把节”等他们民族自己的传统节日。

活动第三环节——民族生座谈会。会上,民族生围绕自己在学习、生活、职业规划、就业创业等方面的疑惑畅所欲言,数字经济学院党总支书记杨玥、民族学院石榴籽名辅导员负责人赵晖针对民族生反馈的意见和建议,分别做了现场解答和会后实时跟踪反馈。

通过此次活动,同学们从“我的青春故事会”,学习感知到身边榜样力量,并纷纷表示以此对标自己人生,汲取前行力量。同时活动中,民族学生通过分享自己的传统节日,增进了民族间了解和促进了民族间文化的融合。此外,对民族生目前实际存在的困难,学院给予实质性的帮助,真切地提高了他们在学校的获得感和幸福感。