数字经济学院2024上第2次主要学生工作安排

作者:发布时间:2024-03-02浏览次数:106

学工例会(20240301

参加对象:全体班主任辅导员

会议内容:

一、学生管理文件学习

《江苏食品药品职业技术学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》(苏食院委学发〔2023〕6号)

二、常规工作

1.重申班级“晚查寝”工作

新学期开学以来,各班级“晚查寝”工作已正常开展。根据目前反馈的情况,有以下几方面需要注意:

1)高度认识到班主任工作中“晚查寝”的重要性,不能有丝毫放松。

2)各班级加强宿舍舍长工作责任心教育。每日“晚查寝”数据必须保证真实有效,严禁弄虚作假,发现一起查处一起。班级对各宿舍舍长工作要做到奖惩分明。

3)“晚查寝”必须严格执行考勤几纪律,从源头杜绝个别学生及学生干部隐瞒、欺骗行为。(推荐使用APP“马克水印相机”)

2.新学期各班级学生数据及时更新。严格学生请销假制度,实时关注未返校学生动态,摸清学生未到校原因并做好记录。各班级请于31日(周五)前,进行未报到学生排查工作,学生管理科做好数据汇总工作。

3.开展“美丽校园我的家——安全篇”主题活动,加强学生安全教育、开展防诈骗、宿舍防火、安全用电(特别是洪泽校区宿舍用电问题)。要求下周一(3月4日)召开安全教育主题班会,各班级开班会的素材,周二前交学院学工办留存。

4.加大宿舍检查力度,班主任进宿舍每周不少于2次。

5.困难学生、心理问题关注学生等特殊群体要高度关注,特别是寒假期间有无新发生情况,做好相关原始记录的留存。

6.学生事务一站式大厅,每周二、四下午开放。 处理学生转、休、退等事务。

7.做好各级、各类值班工作,确保两地学生安全、平稳。洪泽湖产业学院值班,需在学院大门处进行门禁打卡。

8.洪泽湖产业学院新入驻。目前看总体形势较为稳定。第一个周末预计学生会有出行高峰,请相关班级做好安排,统筹发放车票,尽量错峰出行。各班级注意舆情把控,出现问题苗头,及时汇报。

关于进驻后发现问题的提醒——洪泽湖产业学院

1.教室、宿舍等地灯光、空调,请最后离开的同学一定要随时关掉,养成节约意识。巡查中还发现个别宿舍,学生上课离开后,钥匙依然插在门锁上。稍后周翔老师会单线反馈相关班主任。

2.近期巡查发现,个别女生学生宿舍出现蹲坑下水道严重堵塞情况,疏通难度较大,需要大面积、长时间施工才能修复,给宿舍其他小伙伴带来不便。烦请班主任老师提醒学生便后用纸,特别是湿巾类用纸,及时放纸篓统一清理。

3.近期火灾频发,各班要按照学工处通知要求,开好安全主题班会。大功率电器巡查总体情况较好,但请班主任老师多做提醒,严禁大功率电器,保证宿舍安全。

4.本学期男女比例4.5:5.5,抽游烟的学生严重,各班要多做教育引导,校园严禁抽游烟。更不可在文体中心、报告厅等相对封闭场所吸烟。

5.考虑到本学期进驻学生数量增多,为更好服务学生周末出行,周日12:50车辆改为8:00发车,完全服务于学生。其他车次暂不变。

6.护理学院长期使用报告厅,且人数众多,烦请任课老师协助做好卫生教育,报告厅后门我们已安排物业放置大垃圾桶。

7.因校外周边监控还不太完善,出门注意乘车安全,不建议乘坐小黑车。

8.关于周末出行,请班主任提前做好统筹优化,严格执行学校有关规定,按分配比例合理安排出行。因每周都有固定车辆,所以要充分考虑有迫切需求的同学,下一周其他同学就要优先考虑,形成班级出行良性循环。可授权学生干部执行班主任决定,切不可完全放权。